В деревне Каверляны Дзержинского района на возвышенности расположено воинское захоронение под номером 715, в котором погребены 86 советских воинов и партизан. Имена двенадцати из них установлены и высечены в камне, об остальных сведения не сохранились. Их родственники так никогда и не узнают, где было предано земле тело их отца, брата или мужа…

Но случаются и исключения, как это произошло в Каверлянах.  Спустя почти восемьдесят лет после захоронения дочь одного из погребенных в могиле солдат смогла разыскать это место и возложить к памятнику цветы.

Благоустройство мемориала 

10 апреля 2025 года Олег Навицкий, депутат по Фанипольскому избирательному округу №32, проводил прием граждан в Демидовичском сельсовете, Дзержинского района. 

В ходе встречи к депутату обратился житель д. Каверляны Александр. Он попросил оказать содействие в благоустройстве братской могилы советских воинов и партизан, расположенной в населенном пункте.

 Он отметил, что местные жители д. Каверляны чтят память советских воинов, погибшим в боях за освобождение нашей страны, и готовы оказать посильную помощь в наведении порядка – помочь проложить пешеходную дорожку к братской могиле. Вместе с Александром Олег Навицкий выехал на место для оценки ситуации. 

Депутат отметил, что мемориалы Великой Отечественной вызывают чувство благодарности советским воинам и пообещал оказать содействие в благоустройстве братской могилы.

Работа вокруг памятника закипела почти сразу же, как поступило обращение. На призыв о помощи откликнулась частная организация ООО «Граден» – в деревню приехала тяжелая техника, завезли материалы для устройства дорожки.

blank

– До этого подниматься в горку, к памятнику, нужно было по земляной дорожке, которую в дождь, слякоть и непогоду размывало. Из-за этого подняться наверх было проблематично, – уточнил О. Навицкий. – Мы обсудили детали благоустройства памятника и приняли решение сделать дорожку гравийной. Ее оперативно проложили, произвели подсыпку, а к 9 Мая ее дополнительно утрамбуют, чтобы она «схватилась». 

blank

Воинское захоронение № 715 произведено в июле 1944 года. Охранная зона (границы захоронения)  – 4 м х 3 м. Памятник изготовлен из черного мрамора. Осуществляет уход за захоронением Демидовичский сельский исполнительный комитет, ГУО «Дворищанский учебно-педагогический комплекс ясли сад – средняя школа».

– Память должна жить и передаваться от поколения к поколению. Если мы не будем знать свою историю и учиться на ошибках прошлого, мы не сможем построить будущее, ведь история циклична. Мой дедушка тоже ветеран, дважды раненный. Он всегда рассказывал истории о войне и вывод после них один: это не должно повториться. Не дай Бог, чтобы наши дети хоть чуть-чуть увидели и даже узнали того, что выпало на долю наших дедушек и бабушек, – отметил представитель ООО “Граден”.

blank

Долгие поиски

В дни, когда в Каверлянах проводилось благоустройство братской могилы, нам удалось встретиться и поговорить с еще одним человеком, причастным к этой истории. В деревню из Минска приехала народная артистка БССР Татьяна Степанова. Одно из имен, высеченных в камне на мемориале, принадлежит ее отцу – Петру Прохоровичу Степанову. Могилу своего родителя Татьяна Петровна искала долгие восемь десятков лет. 

blank

Причем, изначально на мемориале значилось лишь четыре фамилии. Остальные восемь были высечены позже, после появления новых данных. Такое бывает, когда фамилии солдаты засекречены или в процессе исследований обнаруживаются новые документы. 

blank

Татьяна Петровна к месту захоронения отца приехала вместе с внучкой Марией. Именно она стала для бабушки главной помощницей в поисках могилы. Мария рассказала, что для семьи найти этот памятник – было большим потрясением:

– Потрясение было огромное, в успех поисков мы просто не верили. Данные были разрозненные, мы объезжали все места, где имелась хоть какая-то надежда найти фамилию прадеда. 

– Когда мы приехали в Каверляны, я уже издалека увидела имя большими буквами: “Степанов П.П”. У меня просто захватило дыхание, – не скрывая слез рассказывает Татьяна Петровна. – С одной стороны это грустно, но на душе мне сразу стало спокойно, когда я узнала, что тут покоится мой папочка.

Когда началась война, Татьяне Петровне, на тот момент маленькой девочке, было шесть лет. В семье, кроме нее, воспитывалось еще двое детей: старшая сестра и маленький трехлетний братик. Папа с первых дней ушел в партизаны – в Дзержинский район.

– С тех пор мы его больше никогда не видели. Он был командиром партизанского взвода, занимался снабжением. Партизанская почта работала и из нее мы узнали, что папа с его товарищами заночевали в деревне Каверляны, где на рассвете их настигли фашисты. Всех расстреляли, а отца, как главного, не просто убили, а зверски растерзали, – говорит собеседница. – Конечно, когда мы нашли эту могилу, на глазах были слезы, но на душе успокоение, что он похоронен, предан земле. Что он здесь вместе со своими товарищами. И тут лежат еще несколько десятков неизвестных воинов, чьи родные так никогда и не узнают, где похоронили их близких и любимых. 

blank

Благодаря подвигам воинов, другие, в том числе Татьяна Петровна с ее семьей, смогли прожить долгую и достойную жизнь. После ухода отца, мама с тремя детьми продолжала жить в Минске, который страшно бомбили. Но все они выжили. А 9 Мая 1945 года, когда вся страна, ликуя, праздновала День Победы, маленькая Тана отмечала свой первый юбилей – 10 лет. 

Сама Татьяна Петровна пронесла память о Великой Отечественной войне и Победе в ней через всю жизнь. И в праздничный день – 80-летия Победы, 9 мая 2025 года, она отметит собственную круглую достойную уважения дату – 90-летие. 

Татьяна Петровна Степанова родилась 9 мая 1935 года в Минске. Заслуженная артистка БССР, солистка Национального академического народного оркестра под руководством И. И. Жиновича, лауреат Первого Республиканского конкурса артистов эстрады. Дипломант V Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

Электронное обращение