Президенту Республики Беларусь
Лукашенко Александру Григорьевичу
220016 г. Минск, ул. К.Маркса, 38
Гражданина Республики Беларусь
Навицкого Олега Олеговича
О дедолларизации
О дедолларизации объективно много говорится, и мотивация понятна, но мало делается.
Вера в белорусский рубль у населения придет спустя годы работы, как следствие принятия совокупности мер по стабилизации в отношении к иностранным валютам, а также реального создания предприятий с высокой долей импортозамещения, т.е. предприятий, производящих товар из отечественных составляющих, либо где импортная доля составляющих не высока.
Соответственно, меры, необходимые к принятию в целях укрепления веры в национальную валюту и объективному пониманию, что ни евро, ни доллар населению не нужны, можно выделить в условные этапы.
Держа наши сбережения и накопления в долларах и евро, фактически, мы поддерживаем и политические режимы этих государств. Вроде бы ничего плохого в демократических режимах этих государств нет, если бы они не думали только о себе, проводя по сей день грабительские крестовые походы против всего остального мира под прикрытием прекрасных аргументов, неся разрушения и страдания, в угоду своих корыстных целей. Сознание этих правительств не изменилось, а после развала СССР появилось ощущение вседозволенности.
Реальность такова, что для Беларуси основной рынок сбыта товара — Россия, соответственно нужны и условия для поддержания конкурентного потенциала наших товаров на рынке РФ.
Необходимо, чтобы наши сбережения хранились не в долларах и евро, а на первом этапе – в русском рубле (из-за того, что при продаже наших товаров в Беларусь поступает именно эта валюта), а на втором этапе – в белорусском рубле, создав условия, при которых валюты привязаны между собою друг к другу за счет больших процентных ставок по депозитам.
Итак, понимая, что есть 2 фактора, создающих климат доверия и себестоимость производимых товаров из белорусских составляющих, предлагаю 2 этапа пакета мер по дедолларизации:
1-й ЭТАП (рассчитан на 5 лет):
1. Привязка национальной валюты к русскому рублю 1 к 350 через параллельную деноминацию в два ноля. Обращаю внимание, что данная привязка к русскому рублю должна просуществовать не менее 5 лет. Привязка должна быть именно к российскому рублю, причина – наши технологии производства, уровень развития, маркетинга очень похожи между собою. Но, чтобы наши товары были более конкурентоспособны в России, они должны быть ещё и дешевле. Правительство многое сделало для установления благоприятного имиджа товаров, производимых в Беларуси и в России. Нужна еще и помощь государства бизнесу. Считаю, что дешевизна валюты отечественного товара и ее стабильность к валюте рынка сбыта, будет позволять присутствовать даже на Урале, а не только в Европейской части России. Для отечественных производителей рынок России – №1 по сбыту. Резкое укрепление белорусского рубля к русскому, фактически просто выбросило с полок российских магазинов наши товары из-за дороговизны. Уйти с полок магазинов можно быстро, а вот вернуться — долгий и финансово емкий процесс, т.к. полки в магазинах уже заняты. Мы способны, используя опыт Китая, где юань был привязан десятилетиями к доллару США, создав у себя мощную производственную базу и большую экспортную экспансию. Белорусский бизнес в России сделает свое дело, но помощь оказать ему можно привязкой, жесткой привязкой (не менее чем 5 лет). Такого рода привязка принесет свои плоды созданием большего количества рабочих мест и уплатой налога на прибыль. А также укрепит веру в национальную валюту.
2. Представление и широкое освещение в прессе специальной программы, как малому, так и крупному бизнесу, включая иностранные корпорации, о предоставлении кредитных линий в белорусских рублях под 50% от стоимости ставки рефинансирования, т.е. создание льготных условий кредитования для предприятий, продающих товары белорусского производства на экспорт, при условии, что при производстве на 90% используются отечественные материалы. При этом объем продаж выпускаемой продукции на экспорт должен быть не менее 60%. Это поддержит реально работающие на экспорт предприятия и поддержит веру в национальную валюту.
3. Возврат НДС. При продаже на экспорт товаров и услуг все предприятия сталкиваются с продажей со ставкой 0 (ноль), а НДС начинают возмещать спустя длительный период. Это объективно вымывает оборотный капитал с экспортоориентированных предприятий. Необходимо создание инструмента при продаже на экспорт, позволяющего тут же получать кредит в белорусских рублях под 50% от ставки рефинансирования, после отгрузки товара, только для предприятий-производителей, стимулируя создание производств в Беларуси.
4. Давление на банки на предмет сокращения ими приема по вкладам евро и доллара от населения; только русский рубль и белорусский. Не будет вклада — не будет ни давления, ни желания кому его дать в кредит. Банк – институт, который привык работать, убрав с себя все возможные валютные риски, в какой валюте получил депозит — в той валюте кредит и выдать. Объективно говоря, потребность в долларе у нашей экономики есть, чтобы осуществить выплату за поставку энергоресурсов и кредитов. Снизить потребность в этой валюте Беларуси возможно при подписании с Россией соглашения об оплате поставленных энергоресурсов в русских рублях.
5. Привязка арендных ставок к русскому рублю, а не евро или доллару. Как только государство привяжет арендную ставку в к русскому рублю, все остальные участники рынка аренды вынуждены будут перейти на данную привязку, т.к. государство – основной игрок на рынке аренды недвижимости.
2-й ЭТАП:
1. Плановая отвязка от русского рубля спустя 5 лет, шагами не пошатнет веру в белорусский рубль, но позволит государству выполнить больше социальных программ, а также придать импульс к продаже на российский рынок товаров и услуг.
2. Создание условий, когда депозит в белорусских рублях будет по процентам выгоднее, чем в русском рубле. 5 лет стабильности к белорусскому рублю сделают свое дело. Это требуется для избежания давления на обменный курс. Стране выгоднее заплатить повышенной ставкой, чем допустить таянием золотовалютных резервов, хранящихся в иностранной валюте.
3. Предоставить банкам возможность принимать у населения депозиты в валюте евро и доллар, НО разрешить выдавать банкам кредиты в этой валюте компаниям, которые имеют валютную выручку в этой же валюте, исключая получение кредита в валюте населению.
4. Перевод всех очередных платежей, предоставление кредитов для бизнеса только в белорусских рублях. Валютное кредитование может осуществляться только в русском рубле. Если бизнес-сообщество будет брать кредиты, а соответственно выдавать кредиты в валюте, то при неблагоприятном сценарии это будет банкротство и личные трагедии. И потенциальный суицид.
5. Наша страна только недавно смогла перешагнуть ситуацию, когда рождаемость превысила смертность. Для успешного экономического роста нужен высокий человеческий потенциал, будь то рождаемость – тогда будет сохранена национальная культура; будь то прирост населения за счет управляемой миграции. Показателен удачный пример программы Грин Кард – США. Европрограмма мультикультуры в ЕС провалилась, т.к. существуют массовые проблемы. Наша страна для устойчивого роста должна ежегодно прирастать населением, территория позволяет. Пример: Южная Корея – 50млн. населения на территории, условно, Гродненской области, а имеет множество транснациональных брендов.
Гражданин Республики Беларусь О.О.Навицкий www.oon.by
14.05.2015