Министру по налогам и сборам  Республики Беларусь

Наливайко С.Э.

220010, г.Минск,

ул. Советская, 9

Гражданина

Республики Беларусь

Навицкого О.О.

Уважаемый Сергей Эдуардович!

Наша страна прошла большой и качественный путь в своем развитии. Этот путь был путем эволюции нашего общества: от сотрудников ГАИ, которые прятались в кустах, до стройных инспекторов, занимающихся профилактикой правонарушений, а не ловлей нарушителей из-за куста. За 30 лет независимости мы во многом стали более зрелыми. Везде, от медицины до МЧС большое внимание уделяется именно профилактике и предупреждению негативных аспектов.

На мой взгляд, современное белорусское бизнес-сообщество уже готово к стадии, при которой возможно создать равные условия для бизнеса внутри нашей страны, без понятий УСН и разных вариантов уплаты величины НДС, при этом сохранив градацию на самозанятых, людей, оказывающих услуги населению, и бизнес.

Такая унификация послужит потенциальной профилактикой возможных ошибок со стороны бизнеса и правоохранительных органов. Одни могут увлечься «оптимизацией», вторые – вырезанием под корень оступившихся. Итог данных погонь «заяц-волк» – есть болезнь. Пора начать профилактику. Если растет количество ошибок и наказаний, то есть необходимость законодательно исключить данную норму УСН и уплату разного НДС в отраслях. Равные правила – это отсутствие ошибок и разночтений. Наша страна имеет социально-экономическую модель общества. В медицине, когда фиксируют одни и те же заболевания, объявляется статус эпидемии (пандемии) и реализуются мероприятия по лечению и профилактике. В ГАИ, если на нерегулируемом перекрестке часто фиксируются ДТП, перекресток становится регулируемым.

Считаю, что единые правила игры с равными условиями уплаты налогов во всех отраслях при работе на внутреннем рынке в итоге приведут к уменьшению ошибок и станут стимулом для следующего шага развития нашего общества, когда размер налогов можно будет рассчитать на сайте налоговой в личном кабинете без использования программ 1С.

При этом и резиденты особых экономических зон, работающие на внутреннем рынке РБ обязаны платить также, как и все участники рынка, а льготами пользоваться в том случае, если товары и услуги идут на внешние рынки.

Уверен, что в конечном итоге реализация данной инициативы будет способствовать прозрачности ведения бизнеса, выработке «правил игры», трактуемых для всех одинаково, и придаст импульс экономическому развитию нашего государства.

С уважением,

гражданин Республики Беларусь                                           

О.О.Навицкий

27.11.2023