Инициатива по расширению механизмов использования биржи

Главе Правительства Республики Беларусь 

Головченко Р.А.

220010, г. Минск,

ул. Советская 11 

 

Гражданина

Республики Беларусь 

Навицкого О.О.

 

 

 

 

Уважаемый Роман Александрович!

 

В нынешней ситуации, когда идет борьба с ростом цен, от которого страдают все слои населения, и Правительство по поручению Президента ищет механизмы их сдерживания, хочу предложить для рассмотрения рыночный механизм, который может соединить товаропроводящие сети регионального и республиканского значения и агрокомбинаты, фермерские хозяйства напрямую.

В Беларуси есть работающий механизм, который стимулирует добросовестную конкуренцию в сфере товаров, – это биржи. Пришло время расширить возможности этого инструмента и обязать торговые сети (регионального и республиканского значения) размещать заявки на 3 месяца (например) на закупку социально-значимых товаров, расширив список этих товарных групп до всех товаров, производимых в Республике Беларусь. Ненормально видеть в наших магазинах картофель из Египта, когда много своего картофеля, и даже существует институт по картофелеводству. Это касается многих товаров. Сетевые магазины – это не только бизнес, это, как и банки, – сердце нашей страны.

Владельцы сетевых магазинов, как и банков, несут моральную и финансовую ответственность за развитие экономики нашей страны в целом. Ведь от решений, какие товары выставлять на своих полках и по какой цене, зависит благополучие как белорусских производителей, так и жителей нашей страны. А чтобы исключить злоупотребления необходимо, чтобы закупки на ряд товаров и их переработку осуществлялись сетями только через биржу. Тем самым будет создана нормальная рыночная конкурентная среда и допуск к торгам и фермерских хозяйств.

Выражаю надежду, что реализация данной инициативы в сложившихся условиях благотворно скажется на экономике нашего государства и будет способствовать защите и благополучию наших граждан.

 

С уважением,

гражданин Республики Беларусь                                                                                                                                                                                                                                                             О.О.Навицкий

13.10.2022

Ответ Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь