Повышение цен конценрном «Белнефтехим»

Министру экономики
В.И. Зиновскому
Министру торговли
В.С. Чеканову

В рамках исполнения поручения Главы государства по недопущениям необоснованного роста цен, согласно постановления Совета Министров РБ от 19 декабря 2014 года, №1207. Происходит необоснованное подорожание топлива концерном «Белнефтехим». Энергетические ресурсы влияют на себестоимость поставляемой продукции в розничные точки. Топливо нашей стране поставляет Российская Федерация, которая входит в Евразийский экономический союз.

Согласно постановления от 15.01.2015, подписанного Вами, концерн «Белнефтехим» вопиющим образом нарушил постановление Совета Министров. На фоне падающей нефти, которое уже происходит более полугода, когда частные компании исполняют Ваше постановление, государственный концерн игнорирует закон. Более того, подорожание энергоресурсов в первую очередь разгоняет инфляцию, так как касается всех без исключения слоев население и всех товаров и услуг. При этом сам концерн уведомляет что это лишь из-за того что цены привязаны к доллару. Такой аргумент может привести все бизнес сообщество. Если есть постановление Совета Министров, то оно касается всех, а государственные концерны должны быть не исключением, а примером для подражания.
Прошу Вас, разъяснить, почему закон для всех, но для системообразующего концерна, товар которого влияет на себестоимость всех товаров и услуг не применяется никаких санкций. Мы слышим как закрываются многие магазины, из-за того что не исполняют постановление, а реально действия «Белнефтехима» без ответа. На мой взгляд, если вся страна и бизнес-сообщество должно подставить плечо нашей белорусской экономике, то поведение такого концерна выглядит как предательство интересов нашей страны.

Гражданин Республики Беларусь Навицкий О.О.
21.01.2015