Интервью порталу sputnik.by: институт бухгалтеров сегодня ― анахронизм!

Бизнесмен Олег Навицкий, активно работающий на внешних рынках, считает, что белорусские правила ведения бизнеса требуют существенной перезагрузки, так как во многом опираются на старые, отжившие традиции и подходы.


Будучи белорусом, но поработав в других странах, хочется устроить жизнь следующим образом ― жить в Беларуси, а свои дела вести за рубежом, утверждает бизнесмен Олег Навицкий, и вот почему: согласно статистике, сегодня в нашей стране работают 500 тысяч бухгалтеров, эта цифра сопоставима с населением города Гродно с прилегающими окрестностями, при этом работающего населения в нашей стране ― не более 5 миллионов, в то время как в России, Казахстане и других странах аудиторов достаточно.

«29 октября вступает в силу новый закон. Прочитав его, я понимаю, что любую компанию можно уничтожить, если бухгалтер ошибся 3 раза. В случае первого нарушения ― штраф 40% от неуплаченной суммы, а впоследствии ― 100%. При такой ситуации я становлюсь заложником того, кто осознанно либо неосознанно ошибся, но бизнес в итоге таких штрафов будет просто убит», ― отмечает Навицкий.

Беседу с бизнесменом Олегом Навицким слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь: