Инициатива Навицкого Олега Олеговича об увеличении штрафных санкций за курение в общественных местах!

Министру здравоохранения Республики Беларусь
Жарко Василий Ивановичу
От гражданина
Навицкого Олега Олеговича

Инициатива

Анализируя информацию из СМИ, телевидения и т.д. мы все осознаем масштаб ресурсов, затрачиваемых государством на лечение граждан. Это огромные средства, причем бюджетные, которые нужно откуда-то извлечь (заработать), чтобы потратить.

Одной из профилактических мер, предпринимаемых по борьбе с заболеваемостью являются прививки, печатание различной ознакомительной литературы в виде стенгазет, листовок, буклетов и т.д. и т.п. На данные профмеры естественно тратится также немало средств. Несомненно, данная работа необходима. Но вместе с тем, сравнивая значимость и первостепенность тех или иных мер, то в первую очередь, наверное, стоит рассматривать более весомую меру в виде приобретения медицинской техники для выявления и диагностики заболеваний на ранней стадии. В том числе, большая работа ведется с такой пагубной привычкой граждан, как курение. Государство приняло ряд мер, введя запрет на курение в общественных местах.

Однако, Закон, «ограничивающий» курильщиков работает не в полную силу. Курение в настоящее время обществом не осуждается категорически и позиция в этом плане его не так активна, как, наверное, должна быть. Начиная с 90-х годов, когда в период создания нашего молодого государства транснациональные компании создавали культ курящего человека, некий образ жизни с сигаретой. В настоящее время, в обществе происходит переосмысление.

Ряд мер, на мой взгляд, могли бы помочь человеку курящему стать «немодным», а даже формировать образ «изгоя».

Например:
Увеличить штрафные санкции за курение в общественных местах с 4-х базовых величин до 15-ти. Такая мера, сделает своё дело. Пример – действия Госавтоинспекции, статистика говорит сама за себя;
Ввести специальный налог, как акциз для заведений, которые создают места для курильщиков, например 100 базовых величин ежемесячно, которые будут направляться на социальную рекламу о пользе здорового образа жизни, где нет места сигарете.
Определить список заведений, где курение разрешено. Для этого они должны получать соответствующее разрешение (лицензию), а не как сейчас определены ряд мест где запрещено курение.
Таким образом, предпринимая эти и другие меры, вводя любые ограничения, пусть и непростые для части населения, становится возможным минимизировать армию курильщиков, тем самым сделав общество более крепким, здоровым, активным, трудоспособным. В здоровом теле здоровый дух.

Гражданин Республики Беларусь
Навицкий Олег Олегович

06.02.2015