1 октября 2013

Президенту Республики Беларусь
Лукашенко Александру Григорьевичу
220016 г. Минск, ул. К.Маркса, 38

Навицкого Олега Олеговича

11 октября 2012 года я уже направлял свою инициативу в Ваш адрес относительно повышения НДС и снижения налога на прибыль. Сейчас, хотел бы дополнительно поделиться своими соображениями.
Итак, в настоящее время СМИ озвучивается информация, о том, что в Министерстве Финансов РБ готовятся законопроекты в части регулирования вопросов налогообложения, касающихся налога на добавленную стоимость – повышение до 22% и налога на прибыль – снижение до 12%.
Убежден, что данные шаги верны и смогут принести нашей стране большую пользу.
Но, в свою очередь, считаю необходимым изложить свою точку зрения. Рассматриваемые виды налогов, на мой взгляд, должны быть более существенными, чтобы в итоге был достигнут нужный экономический эффект.
Происходящие процессы стагнации в Европейском Союзе не лучшим образом отображаются на его экономическом состоянии. Повышенная безработица, снижение уровня заработной платы и уровня жизни населения, сокращение производств, ведут к тому, что европейский бизнес со своим запасом технологий вынужден, будет искать площадки для создания производств в регионах, насыщенных потенциальными покупателями.
Несомненно, таможенный союз лакомый кусок для бизнеса ЕС. Беларусь, находящаяся в таможенном союзе и ближе всех к ЕС, имеет возможность стать производственной площадкой со своими правилами, которые могли бы защитить внутренний рынок и при этом способствовать более активному участию произведенных товаров на внешних рынках. Но для наиболее повышенной заинтересованности инвесторов, имеющих намерения по созданию экспортно-ориентировочных предприятий на территории РБ, уровень ставки НДС в 22% недостаточен.
Более повышенный НДС в 25%, точнее часть его, к примеру, 3%, сможет дополнительно стимулировать снижение стоимости энергоресурсов для предприятий (будь-то электроэнергия, топливо на АЗС, или льготное кредитование вводимых или вновь строящихся энергоэффективных технологий).
Суть идеи не только повысить собираемость налога, а упростить сбор, сделать труднодоступным уход от уплаты налогов. Извлеченные таким образом дополнительные финансовые ресурсы, направить не на обеспечение социальных проектов, а на истинные двигатели экономики, а именно, на новые энергоэффективные и высокотехнологичные производства. При этом, в процессе создания таких производств, необходимо уменьшить стоимость внедрения энергоэффективных технологий, вплоть до частичной компенсации за счёт бюджета, а также на первом этапе уменьшить стоимость электроэнергии. А уже в дальнейшем, прибыль от полученного в результате эффекта потратить на социальные проекты.
Что же касается налога на прибыль, то, по моему мнению, необходимо более существенно понизить с 12% до 5%.
При этом, повышенная ставка налога на добавленную стоимость с лихвой перекроет потери бюджета, а психологически для инвесторов налог на прибыль в размере 5% сродни восприятия Беларуси как оффшора для производств. Инвестиционный климат в РБ станет еще наиболее привлекательным в случае внедрения более существенных отличий и конкурентных преимуществ, чем у других участниках Таможенного союза, к примеру, отмены налога на прибыль для новых производств в течение нескольких лет.
Таким образом, по моему мнению, перечисленные выше меры позволят существенного повысить экономическую привлекательность республики для инвесторов по созданию в первую очередь экспортно-ориентированных производств, что придаст новый и эффективный виток экономике нашего государства.

С Уважением,

Гражданин Республики Беларусь О.О.Навицкий