17 сентября 2012

Несмотря на это российский производитель лакокрасочных изделий «ABC Farben» отважился побороться за внимание белорусских покупателей и первые его шаги можно признать удачными.
Для экстерьера и интерьера
Компания «ABC Farben», производственные мощности которой расположены в Ольховатском районе Воронежской области, сегодня входит в пятерку крупнейших российских производителей лакокрасочных изделий. Предприятию всего 15 лет и оно оснащено самыми современными технологическими линиями.
Справедливости ради, стоит сказать, что в отличие от многих других компаний, занимающихся «красочной» тематикой, «ABC Farben» не сконцентрирована на производстве одного-двух видов материалов, а производит полный спектр продукции. В каталоге компании представлены декоративные грунтовки и штукатурки, шпатлевки, акриловые и масляные краски, алкидные и нитроэмали, а также лаки, олифы, клеи, средства для защиты древесины, колоранты и декоративные покрытия. Короче, все, что необходимо для ремонта и отделки, причем, на самый взыскательный и требовательный вкус. Кроме того, «ABC Farben» удалось занять внушительную долю российского рынка инструментов для строительных и отделочных работ. Здесь можно найти все, начиная от малярных кистей и валиков до топоров, наборов отверток и садовых секаторов.
Ассортиментный портфель лакокрасочной продукции компании «АВС Farben» включает в себя сразу несколько широко известных торговых марок. Но «форпостом» производителя считается все же бренд «Olecolor». Он существует уже более 10 лет и сразу же после своего появления на рынке привлек к себе внимание благодаря яркому, запоминающемуся дизайну, а высокое качество продукции позволило ей превзойти ожидания потребителей и занять достойное место на рынке лакокрасочных материалов. Кстати, есть в портфеле производителя и линейка продукции в сегменте «Премиум» под торговой маркой «Ticiana». Это серия высококачественных лакокрасочных материалов, с помощью которых можно воплотить целый спектр неординарных дизайнерских решений. По качеству эта продукция сопоставима с западными аналогами, но ее стоимость гораздо более приемлема для покупателя.
Одним из обязательных условий повышения конкурентоспособности «ABC Farben» является расширение ассортимента и постоянная модернизация производства. На заводе «ABC Farben» используется современное импортное оборудование марок «Siemens», «Netzsch» (Германия) и «DeVree» (Бельгия). Специалисты предприятия постоянно ведут работу в сфере исследований и разработки новых продуктов, используя опыт зарубежных производителей, и все это позволяет им выпускать продукцию высокого качества.
Все торговые марки лакокрасочных материалов «АВС Farben» давно популярны на рынках России и сопредельных с ней стран. Но вот в Беларусь эта продукция до недавнего времени поступала лишь в небольших объемах через мелких импортеров и «челноков». Впрочем, в минувшем году российская компания пришла на белорусский рынок, как говорится, всерьез и надолго. После длительных переговоров было создано совместное белорусско-российское предприятие СООО «АВС Фарбен — Бел», которое в настоящий момент активно занимается построением своей дистрибьюторской сети. Целью вновь образованного предприятия является не только содействие развитию экономики Беларуси за счет производства и продажи высококачественных товаров народного потребления, но и попадание в число наиболее значительных поставщиков лакокрасочной продукции страны.
«Снайперская» стратегия
Когда у потребителя от богатства выбора рябит в глазах, заставить его остановить взгляд на конкретном продукте, очень непросто. На белорусском рынке лакокрасочных материалов, как свидетельствуют его участники, основным критерием выбора остаются два параметра: узнаваемость марки и цена. Так что, продвигая новый товар, обойтись одной только массированной рекламной кампанией, дабы заставить силой внушения покупателя двигаться к «нужным» полкам, невозможно. Нужно проделать более тонкую работу.
При выходе торговых марок лакокрасочных материалов «ABC Farben» на белорусский рынок в качестве базовой была принята не совсем традиционная для белорусского маркетинга тактика. «Мы решили повысить узнаваемость брендов не путем массированной рекламной кампании, а бить, что называется, из снайперской винтовки — провели ряд презентаций для специалистов в регионах, заключили ряд договоров с региональными компаниями, получившими впоследствии статус официальных дистрибьюторов, а они, в свою очередь, начали выстраивать дилерскую сеть. В итоге на рынке сформировалось ожидание бренда», — рассказывает учредитель компании СООО «ABC Фарбен — Бел» Олег Навицкий.
В минувшем году Беларуси пришлось несладко — в стране начался валютный кризис. Впрочем, как рассказывают в «ABC Фарбен — Бел», коллапсы в национальной экономике только поспособствовали выходу компании на рынок. «Когда мы в августе 2011 года провели первые поставки лакокрасочных материалов «ABC Farben» сложившаяся на валютном рынке ситуация находилась в своем пиковом состоянии и до разрешения ситуации прошло еще немало времени. Тем не менее, мы ни разу не пожалели о своем решении», — вспоминает Олег Навицкий. К тому моменту ситуация на валютном рынке привела к тому, что основные импортеры ЛКМ практически свернули свою деятельность, а белорусские производители, напротив, усилили экспортные потоки и сконцентрировались на работе на внешних рынках.
В итоге полки в магазинах опустели, и на внутреннем рынке возникло немало свободных ниш. «Мы приняли решение продавать продукцию и поставлять ее в розничные точки, потому что спрос пусть и упал, но полностью не исчез. «При этом нам на руку сыграл и другой фактор: когда рынок растет, для того, чтобы зайти в любую розничную точку, нужно приложить максимум усилий, чтобы попасть на полку, — объясняет Олег Навицкий. — И в данном случае не важно, маленький это магазин строительных материалов или же большой гипермаркет. Для нас стоимость входного билета оказалась минимальной — только валютные риски».
К настоящему моменту продукция «ABC Farben» представлена в более чем 250 торговых точках по всей стране. Это и розничные сети, и магазины, торгующие строительно-отделочными материалами, и оптово-розничные базы. Впоследствии руководство «ABC Фарбен —Бел» планирует не только нарастить экспансию, но и поспособствовать качественному развитию своих партнеров.
От импорта — к собственному производству
Рынок лакокрасочных материалов специалисты считают одним из индикаторов уровня жизни населения, а также состояния различных отраслей промышленности, ведь они используются почти во всех отраслях. Ныне представленный на выбор потребителя ассортимент красок огромен: только в Беларуси производится около 1 тыс. наименований продукции, ежегодно создаются новые материалы, соответствующие современным требованиям и спросу. Объемы рынка растут год от года, ведь в первую очередь это связано с увеличением строительства. Считается, что основная масса продукции, более 80 %, потребляется деловым сектором — это различные строительные организации, подрядчики, поставщики, а также частные бригады. Остальная продукция реализуется частным лицам. Компания «ABC Фарбен —Бел» планирует сконцентрироваться на работе именно с последней группой клиентов. Во-первых, попасть в деловой сектор не так просто, а, во-вторых, работать с индивидуальными заказчиками всегда сложно, но при этом и интереснее. Это очень требовательный сегмент, традиционно выдвигающий в адрес производителя самые серьезные задачи по повышению качества продукции и расширению ассортиментного ряда.
Примечательно, что предприятие в ближайшей перспективе планирует сменить роль импортера на более солидную — стать производителем. Как ожидается, уже в 2013 году в деревне Сеница под Минском появится новое химическое предприятие по производству лакокрасочной продукции. «Пока сложно раскрывать детали, но отмечу сразу — новый завод будет полностью автоматизированным. Это наша принципиальная позиция, чтобы человеческий фактор минимально воздействовал на качество производимой продукции», — говорит директор «ABC Фарбен —Бел» Сергей Букатый.
В «ABC Фарбен —Бел»планируют оборудовать производство оборудовано в соответствии со всеми европейскими стандартами, а краски производить по запатентованным российскими партнерами технологиям. Все производимые лакокрасочные покрытия, перед тем как попасть к потребителю, будет проходить жесткий контроль качества. На заводе разместятся собственная лаборатория, где и продукция компании, и сырье, из которого она изготовляется, будет проходить тщательную проверку на соответствие. Особое внимание будет уделяться экологичности продукта. Кстати, российские химические производства «ABC Farben» считаются одними из самых «чистых» в своей отрасли.
Кстати
Рынок лакокрасочных материалов в Беларуси быстро растет, его объем в настоящее время составляет примерно 70 млн. литров — около 7 литров на душу населения. Для сравнения: в странах Западной Европы этот показатель равен 15-20 литрам. А до 1990 года потребление лакокрасочных материалов в странах СНГ составляло 14,3 кг в год на человека.